VISI SEKOLAH
”Bertaqwa, Berakhlak mulia, berprestasi dan berwawasan lingkungan”

MISI SEKOLAH
Untuk mewujudkan visi SMP Negeri 6 Semarang, sekolah mengembangkan misi di bawah ini.

1. Menjadikan keimanan dan ketaqwaan sebagai dasar melakukan aktifitas pendidikan
  2. Mendorong dan meningkatkan pengamalan agama melalui kegiatan keagamaan secara intensif.
  3. Meningkatkan penguasaan dan keterampilan dalam bidang IPTEK, olah raga dan seni budaya
  4. Menjadikan sekolah yang siap berkompetisi di tingkat kota , Provinsi, maupun Nasional
  5. Mewujudkan sekolah yang bersih, rapi, hijau, dan nyaman.
  6. Meningkatkan kepedulian terhadap lingkungan.

TUJUAN SEKOLAH DALAM 1 TAHUN KE DEPAN
  1. Meningkatkan kualitas beribadah melalui sholat dzuhur berjamaah bagi yang beragama Islam dan persekutuan doa bagi yang beragama non Islam, peringatan hari-hari besar agama serta lomba-lomba keagamaan.
  2. Mengoptimalkan pendidikan karakter dan nasionalisme, lalu lintas dan adiwiyata melalui berbagai aktivitas pembiasaan, kegiatan terprogram dan terintegrasi dalam mata pelajaran.
  3. Meningkatkan konsistensi pembiasaan berbahasa Jawa dan bahasa Inggris melalui pembiasaan ”Dinten Basa Jawi” pada Hari Kamis dan ”English Day” pada Hari Sabtu.
  4. Meningkatkan penguasaan dan keterampilan peserta didik dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, olah raga dan seni budaya.
  5. Meningkatkan kualitas pembelajaran aktif kreatif inofativ dan menyenangkan yang dapat meningkatakan rata-rata, UN, US serta kelulusan 100%
  6. Meningkatkan perolehan kejuaraan lomba mata pelajaran, olah raga, seni dan karya ilmiah melalui pengembangan diri yang berkualitas.
  7. Mengoptimalkan  kepedulian warga sekolah terhadap lingkungan dalam kegiatan kebersihan, penghijauna, dan 3R ( Reduce, Reuse, recycle ) sehingga terwujud sekolah yang bersih rapi, hijau dan nyaman.